Полезные свойства и рецепты брусничного чая. Чай из листьев брусники: польза и вред для организма человека

Время на чтение: 4 минуты

А А

Ягоды брусники содержат много витаминов и микроэлементов, их издавна применяли в лечебных целях. Пользу приносят не только плоды, но и листья растения. Чай из брусники заваривали для излечения от разных болезней. Из ягод можно варить компоты, варенье, можно употреблять в пищу свежими, а также заготавливать на зиму. Листья брусники очень эффективны при заболеваниях мочеполовой системы, простуде, сахарном диабете и других.

Польза брусничного чая

Плоды и листья брусники содержат много лечебных свойств. В составе растения имеются антиоксиданты, дубильные вещества, флавоноиды, гликозид, органические кислоты и другие вещества. Витаминный брусничный чай – бодрящий и тонизирующий напиток.

  1. Благодаря богатому составу, чай назначают людям, страдающим пониженной кислотностью желудка.
  2. Показан при простуде, помогает снизить температуру тела.
  3. Полезные свойства брусничных листьев в чае, служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  4. Регулярный прием отвара помогает укрепить иммунную систему.
  5. Напиток восстанавливает работу пищеварительной системы из-за наличия яблочной, салициловой и других кислот. Также нормализует кислотно-щелочной баланс.
  6. Ежедневный прием брусничного чая положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  7. Настой обладает антисептическими и мочегонными свойствами, поэтому показан при заболеваниях мочевыводящих путей.
  8. Способствует укреплению стенок сосудов и благотворно влияет на кровообращение, помогает при анемии.

Брусничный чай способствует выведению вредного холестерина и токсинов из организма. Ягода полезная для диабетиков, так как понижает уровень глюкозы в крови. Чай из брусники очень эффективен при заболеваниях почек, таких как цистит и пиелонефрит. Полезные свойства брусничного чая оказывают положительное влияние на людей преклонного возраста, а также на тех, кто подвержен постоянной утомляемости.

Чай из листьев брусники

Существует много рецептов брусничных чаев, вот один из них:

  • В заварочный чайник насыпьте пару столовых ложек высушенных листьев брусники;
  • Налейте литр кипятка;
  • Закройте крышку на десять минут;
  • В процеженный брусничный чай положите мед или сахар.

Из этого количества ингредиентов получается пять порций напитка. Принимать его можно как горячим, так и холодным.

Еще с брусникой можно заварить, и мы получим отличный согревающий настой. Чтобы его приготовить, Вам понадобится:

  • Одна столовая ложка иван-чая;
  • Несколько лимонных долек;
  • Брусничные ягоды – две больших ложки;
  • Триста миллилитров воды;
  • Мед или сахар по желанию.

В заварочный чайник насыпьте иван-чай и налейте кипяток. Закройте крышку и укутайте его в полотенце на десять минут. В чашку положите брусничные ягоды, подавите их чайной ложкой и положите сахар. Залейте бруснику готовым процеженным настоем и положите лимонные дольки. Таким ароматным и витаминным чаем можно наслаждаться как в теплом, так и в охлажденном виде.

Чай с брусникой для будущих мам

Отвар из листьев брусники во время беременности нужно пить с осторожностью, не превышая указанных доз. Его назначают, когда женщину беспокоят запоры, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Благодаря мочегонному эффекту, отвар снимет отечность. Перед тем, как принимать чай при беременности, нужно получить консультацию врача. Рецептов приготовления чаев много, мы предлагаем следующий.

Большую ложку высушенных листьев брусники насыпьте в емкость и налейте один стакан кипятка. Отправьте ее на пять минут на паровую баню, потом охладите и процедите. Советуем не злоупотреблять чаем, достаточно будет по половине стакана два раза в день. Брусничный чай приносит пользу беременным, так как не вызывает аллергической реакции.

Мочегонный отвар

Из брусничного листа можно приготовить хороший настой при наличии инфекции мочеполовой системы. Для его приготовления нужно: чайную ложку высушенных листьев брусники залейте горячей кипяченной водой и пусть настаивается около тридцати минут. Процеженный чай употребляйте по одному стакану несколько раз в сутки.

Можно также приготовить противовоспалительный отвар, нужно заварить бруснику с шиповником. Этот настой оказывает положительное влияние на весь организм. Высокое содержание витамина С в плодах шиповника и его полезные свойства, делают чай очень эффективным при простуде. Приготовьте настой, следуя рецепту: положите в емкость по чайной ложке плодов шиповника и листиков брусники, залейте кипятком (двести миллилитров), накройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут.

Рецепт брусничного сиропа

Предлагаем заготовить на зиму полезный сироп:

  • Килограмм свежих ягод сложите в банки;
  • Приготовьте сироп: смешайте четыреста миллилитров воды со стаканом сахара, добавьте немного лимонной кислоты;
  • Залейте ягоды сиропом.

Банки накройте пергаментом и храните их в холодильнике. Так, все полезные свойства брусники сохраняются.

Чай для похудения

Отвар из листьев брусники помогает сбросить лишние килограммы. Он приносит пользу за счет мочегонного действия. Листья брусники оказывают на организм мягкий эффект. Если, на протяжении одного месяца пить отвар, можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Чтобы заварить чай, нужно:

  • Листья брусники (сорок граммов) сложите в емкость и налейте литр воды;
  • Поставьте на паровую баню на двадцать минут;
  • Охладите и процедите отвар;
  • Напиток для похудения принимайте до трех раз в день, за тридцать минут до приема пищи.

Вот таким непонятным заголовком начнем статью о бруснике и приготовлении брусничного чая.

С древнейших времен люди собирали разные травы, пробовали всевозможные плоды и ягоды. Обращали внимание на различные эффекты и последствия для здоровья, которые возникали при употреблении растений в пищу. И, на основании полученного опыта, появлялись рецепты для лечения тех или иных заболеваний. Именно так и развивалась народная медицина.

Причем здесь брусничный чай ? Просто этот напиток считается очень полезным, даже «целебным».

Славянские народы пили чай из брусники еще задолго до того, как в их земли завезли индийский и китайский чай.

Брусничный чай – полезные свойства

Чем же полезна брусника? Чем полезен чай из брусники?

Ягоды брусники сдержат в себе множество витаминов и минералов. Подробнее с химическим составом можно ознакомиться, если взглянуть на эту картинку.


нажмите для увеличения

А какое лечебное действие оказывает брусника? При каких болезнях она полезна? Кому рекомендуется пить брусничный чай?

  • Отвар брусники издавна применяется при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Ягоды и листья брусники оказывают слабое диуретическое действие, а потому могут быть очень полезны при отеках и повышенном артериальном давлении.
  • Брусника обладает вяжущим, антисептическим действием. Отваром брусничного листа полезно полоскать горло и промывать нос при простуде.
  • Отвар из брусники укрепляет стенки сосудов, полезен при анемии.
  • Чай из брусники пьют при астении, хронической усталости, нервном истощении.

Вообще, полезных свойств у брусники огромное количество. Я перечислил самые популярные из них.


Конечно, не стоит забывать, что брусника, как и любое другое растение – всего лишь вспомогательное средство . Поэтому возлагать все надежды на нее не стоит, и пытаться вылечить только одной брусникой какое-то серьезное заболевание не получится. Лучше обратиться к врачу.

Имеет ли какие-то противопоказания, особенности применения брусничный чай при беременности ?

Нет, всё совсем наоборот – чай из брусники будет очень полезен беременной женщине.

Конечно, если нет аллергии и каких-то серьезных заболеваний. В противном случае лучше, прежде всего, проконсультироваться с врачом. Это намного лучше, чем ставить опыты на себе.

Витамины, которыми так богата брусника, помогут укрепить иммунитет, а еще стабилизируют настроение, перепады которого часто приносят проблемы, как самой женщине, так и ее окружающим.

После 30 недели беременности часто появляются отеки. Чай из листьев брусники в этом случае будет очень полезен, так как он обладает мочегонным действием.

Рецепты чая из брусники

Чай готовят как из ягод брусники, так и из ее листьев. В данной статье не будет советов, как собрать и засушить бруснику. Хотя, пару строк можно добавить.

Листья брусники собирают до того, как она зацветет. Раскладывают их тонким слоем в теплом, проветриваем месте. Время от времени их нужно переворачивать. Готовность листьев определяется на глаз: они должны быть сухие и хрустящие.

Ягоды сушатся тем же способом.


В магазинах и аптеках часто можно увидеть как листья, так и ягоды брусники. Потому, надобности в собственноручной заготовке сырья нет. Если, конечно, это не приносит какое-то эстетическое удовольствие.

Чай из листьев брусники

4-5 столовых ложек сухих листьев залить 1 литром кипятка. Настаивать 10 минут. Процедить. Можно добавить лимонный сок, сахар, мяту.

Отвар из ягод брусники

1 стакан сушеных ягод брусники насыпать в небольшую кастрюлю. Добавить 1 литр воды. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 3-4 минуты. Процедить. Можно добавить корицу, листья малины, сушеную клубнику.


Чай с брусникой

Ингредиенты:

  • 3 ч. ложки черного или зеленого чая
  • 2 ч. ложки листьев брусники
  • 1 ст. ложка ягод брусники
  • 1 палочка корицы

Приготовление

Все ингредиенты смешать в заварочном чайнике, залить 0,5 л. кипящей воды. Настаивать 5 минут. Если чай покажется слишком насыщенным, то можно дополнительно разбавить водой.

Издавна люди изучали свойства растений, накапливая знания и опыт, и применяли их с пользой для своего организма. Собирая дикорастущие ягоды, различные травы, народные целители выясняли, какое влияние они могут оказать на человека, и теперь все мы пользуемся проверенными, надежными рецептами наших предков. Такой напиток, как брусничный чай , был известен славянским народам задолго до того, как был завезен чай из Китая или Индии.

Брусника: химический состав

Сама брусника растет в основном в хвойных лесах, отсюда еще одно ее название — боровая ягода. Кустик брусники небольшой, такой же вечнозеленый, как и те сосны, среди которых она встречается. Относится это растение к семейству вересковых. Разрастаясь иногда огромными плантациями,брусника зацветает в конце мая — начале июня, и ее белые с розоватым оттенком мелкие цветы источают нежный аромат. К сентябрю созревают ягоды брусники, очень яркие красные шарики которых украшают ветвистые кустики. Ягоды традиционно используют как в свежем виде, так и в виде компотов, варенья и прочих кулинарных сладостей, а вот брусничный чай готовится из листьев растения.

Брусника , как и многие другие лесные ягоды имеет уникальный набор полезных веществ, в составе ее ягод витамины А, Е и витамин С . Гармонично сбалансирован состав органических кислот: яблочной, лимонной, салициловой, есть каротин, глюкоза, пектин, фруктоза и целый комплекс минералов – железо, магний, калий, фосфор и марганец. Так как в составе ягод есть дубильные вещества и бензойная кислота, то они не просто сами по себе хорошо сохраняются, но и могут применяться как природные консерванты.

Именно из листьев , а не из ягод брусники готовится брусничный чай, так как они содержат массу целебных для организма человека веществ. В листьях есть витамин С, танин, арбутин, карбоновые кислоты, гидрохинон, винная и галловая кислота, хинин и минералы.

Кому полезен брусничный чай

В лечебных целях брусничный чай, в основном, рекомендуют принимать при возникновении проблем с мочеполовой системой. В народе давно использовали отвар брусники при ночном недержании у детей.

Как листья, так и ягоды действуют, как мягкое , оказывают вяжущее действие и являются природным антисептиком. Чай с ягодами и листьями назначается при простудных заболеваниях, особенно при повышении температуры, когда повышается жажда и требуется восполнить жидкость в организме. Чай из брусники полезен при невротических расстройствах, анемии, помогает больным, страдающим ревматизмом, снижает риск развития инсультов, так как укрепляюще действует на сосуды и имеет противосклеротический эффект.

Отвар брусничного листа рекомендован не только для ревматиков, но и для тех, кто страдает от подагры. Камни почек и мочевого пузыря под воздействием брусничного чая растворяются и безболезненно выводятся с мочой. Тем, кто болен сахарным диабетом, следует обратить внимание на это простое, но очень действенное средство, брусничный отвар. В народе чай из брусники пили при упадке сил, усталости, после длительных болезней. Такой чай придавал бодрости и устранял слабость и анемию, отлично восстанавливал силы и здоровье. Одновременно с чаем из листьев хорошо употреблять и ягоды брусники. Они — мощный источник витаминов, но при этом прекрасное антисептическое средство, действующее не только на желудочно-кишечную систему, но и на легочную и сердечно — сосудистую.

Еще одно действие брусники — это положительное влияние на остроту зрения: те, кто пьют брусничный чай и едят ягоды брусники в любом виде, отмечают улучшение зрения, если с этим были проблемы.

Как правильно готовить брусничный чай

Если ягоды брусники собирают в начале осени, то брусничный лист, напротив, начинают заготавливать еще до того, как растение зацветет. Есть и осенний сбор, когда уже отошла ягода, и кустики стоят зеленые. Просушка листьев должна быть в таком месте, где есть проветривание, но нет прямого солнечного света. Лучше всего под навесом, разложив тонким слоем изредка переворачивая, до высыхания.


Чай из листьев готовится просто :

  • на стакан или чашку кипятка нужно всыпать одну чайную ложку сухого измельченного листа;
  • после чего дать настоятся полчаса и можно принимать незадолго перед едой три раза в день.

Обычно такой чай назначается как лекарственное средство при гастритах, особенно хронических и диспепсических процессах в кишечнике, так как при таком способе заваривания в чае много дубильных веществ.

Брусника – одна из самых вкусных и полезных лесных ягод, однако далеко не все люди знают, что ее красивые кожистые темно-зеленые листочки обладают не менее целебными свойствами. Их можно использовать не только как лечебное средство, но и в качестве очень приятного напитка, утоляющего жажду и обладающего мочегонным эффектом.

В жару нет ничего приятнее, чем легкий, освежающий напиток, в котором заварены листья брусники и ее кисловатые ягоды. С его помощью можно восстановить водный баланс, пополнить запас витаминов, а заодно и согнать надоедливые отеки.

Действие чая из брусничного листа


Ягоды и листья брусники давно используются в народной медицине в качестве легкого мочегонного средства. Но у чая из этого растения намного больше «талантов». Его можно использовать со следующими целями:
  • как мягкое антисептическое средство при проблемах с пищеварением
  • при простудах для приема внутрь и полоскания воспаленного горла (отвар листьев имеет антибактериальные свойства и легкий вяжущий эффект)
  • особенно полезно пить зимой и в период весенних недомоганий из-за ослабления иммунитета, так как такой напиток богат витаминами
  • у брусники есть чудесная способность положительно влиять на состояние стенок сосудов, поэтому чай из этого растения особенно полезен тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, органами кроветворения, анемией, повышенным артериальным давлением
  • брусничный чай знахари рекомендовали пить женщинам со склонностью к нервным истощениям, при астеническом синдроме и состоянии хронической усталости.

Было бы наивным надеяться на полное избавление от многолетнего хронического заболевания только при помощи чая из листьев брусники, но он может стать прекрасным натуральным подспорьем в борьбе с болезнью. Перед началом активного использования средства стоит посоветоваться со своим врачом, так как в некоторых случаях пить его или совсем не стоит, или же можно употреблять в ограниченных количествах.

Собирать листья брусники нужно в конце февраля или начале марта.


Потенциальный вред употребления брусничного чая


Нельзя сказать, что существуют радикальные противопоказания против использования такого напитка, но в некоторых случаях им не стоит злоупотреблять.
  • умеренное его питье беременной пойдет на пользу, а вот избыток такого чая может негативно сказаться на ее самочувствии.
  • то же самое касается людей с нездоровыми почками.
  • не стоит пить брусничный чай людям с гипотонией, то есть с низким артериальным давлением, или же тем, у кого давление нестабильно и постоянно
  • «скачет», резко снижаясь до критических показателей
  • также стоит отказаться от чая и от самой ягоды людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.

Способы заварки


Для получения полезного напитка берут примерно 2-3 столовые ложки свежих или сухих листьев растения в измельченном виде и заливают их литром кипятка. Делать это можно в термосе, отвар получится более насыщенным. Чтобы напиток был вкуснее и еще полезнее, в него добавляют свежие, замороженные или консервированные ягоды брусники в растертом виде. Для смягчения кислого вкуса в чашку кладут ложечку меда.

Брусничный чай с медом – это как раз тот случай, когда воедино соединяется полезное с приятным.

Наверняка многим нашим читателям хорошо известна брусника. Красные спелые ягоды являются очень эффективным лекарственным средством в борьбе со многими заболеваниями. Возможно, не всем известно, что не меньшую ценность представляет собой брусничный лист. Вред и польза этой части растения на сегодняшний день достаточно хорошо изучены, что позволяет утверждать: это действительно эффективное лечебное средство, которое признано врачами и народными целителями. Но если в традиционной медицине его в основном используют для лечения мочевыделительной системы, то знахари трактуют целебные свойства листьев гораздо шире и применяют сырье при лечении различных недугов.

Брусничный лист: свойства

Польза этой части растения определяется ее уникальным химическим составом. Листья содержат:

  • гидрохинон;
  • гиперозид и арбутин;
  • урсуловую, хинную, галловую и ;
  • танины (дубильные вещества);
  • фитонциды и флавоноиды;
  • ликоптин (антиоксидант).

А также органические кислоты, содержащиеся в листьях брусники, оказывают бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие, повышают эффективность приема антибиотиков. Кроме того, брусничный лист (отзывы пациентов подтверждают это) выводит избыточную жидкость из организма, тем самым снижая отечность.

Использование в медицине

В официальной медицине листья брусники используются для изготовления желчегонных, дезинфицирующих и мочегонных препаратов. Научно установлено, что фитонциды способны подавить активность опаснейшей бактерии - золотистого стафилококка. Успешно используются свойства листьев в лечение некоторых заболеваний сердца и сосудов.

инструкция по применению

Сегодня препараты из брусничного листа выпускаются в двух видах:

  • лист целый или измельченный (картонные пачки весом от 35 до 100 г);
  • лист, измельченный в фильтр-пакет (1,5 г).

Противопоказания

Вопрос о в лечении беременных и кормящих женщин рассматривается в каждом случае индивидуально.

Противопоказаны такие препараты во время обострения язвы желудка, мочекаменной болезни, при заболеваниях почек. С осторожностью средство назначают при гипотонии (пониженном давлении), для гипертоников курс лечения не должен превышать 14 дней.

При приобретении в аптеке листа брусники обращайте внимание на дату сбора сырья. Важно знать, что полезные свойства растения сохраняются на протяжении трех лет. Хотя средство можно приобрести без рецепта, консультация специалиста необходима - это поможет избежать осложнений при самолечении.

Использование в народной медицине

Народные целители очень давно используют брусничный лист. Вред и польза этого растения (в частности листьев) учитывается ими при лечении различных заболеваний. К примеру, по их мнению, брусничные листья незаменимы при лечении сахарного диабета (комплексном), печеночных недугах, проблемах с ЖКТ (гастритах, метеоризме, запорах и гастроэнтеритах).

Противовоспалительные свойства листьев обусловливают благотворное воздействие препарата при остеохондрозе, подагре, артритах, спондилезе и ревматизме. Обогащает вкус и спектр полезного действия напитка на основе брусники смешивание с другими компонентами, к примеру, с малиновыми или смородиновыми веточками и листьями.

Порой брусничный лист народные целители включают в состав сборов для похудения. Существует ошибочное мнение, что он обладает жиросжигающими свойствами. В действительности же прием фиточая способствует борьбе с отеками, которые вызваны несбалансированной диетой или проблемами с почками, но не с лишним жиром.

Как антисептик лист брусники успешно применяется при лечении ряда заболеваний ротовой полости — стоматитов, гингивитов. В некоторых случаях в народной медицине его используют для полосканий горла при ангине. Правда, это эффективно только в сочетании с традиционным лечением антибиотиками.

Отвар брусничного листа показывает хорошие результаты в ходе лечения (ополаскивание волос), а в качестве косметического средства - против угревой сыпи.

Отвары: способы приготовления

Отвары и настои брусничного листа действительно эффективны. Это отмечают многие пациенты, но при этом важно соблюдать дозировку, знать, когда и как пить. Брусничный лист (отвар) можно приготовить несколькими способами (в зависимости от показаний).

Первый способ предназначен для лечения заболеваний, которые связаны с нарушением обмена веществ. К их числу можно отнести суставные заболевания, проблемы с сердцем и сосудами, патологии ЖКТ.

Чтобы приготовить отвар брусничного листа, вам понадобится две ложки (столовые) листьев, которые необходимо залить 500 мл воды. Смесь доводят до кипения на слабом огне и варят еще пятнадцать минут. Затем состав должен настояться 30 минут, после чего его требуется процедить. Принимают по 100 мл трижды в день в течение двух недель.

При заболеваниях мочеполовой системы отвар готовят иначе. 3 ложки (столовых) сухих листьев следует залить 750 мл кипятка, прокипятить десять минут на слабом огне. Настаивают час, процеживают. Принимают по 100 мл после приема пищи. Причем первый прием должен быть примерно часов, последний - за три часа до сна. Продолжительность лечения - 2-4 недели (в зависимости от состояния больного).

Приготовление чая

Как заваривать брусничный лист при лечении и профилактике простудных заболеваний, проблемах с пищеварением, стрессе, хронической усталости? Чай из листьев прекрасно утоляет жажду, мягко снижает артериальное давление, укрепляет психическое и физическое состояние.

Готовить напиток лучше в термосе. Засыпьте в него две ложки столовых листьев брусники, залейте их литром кипятка и дайте настояться пятнадцать минут. Пить чай следует теплым, при желании можно добавить в него сахар или мед по вкусу. Не забывайте, что это лечебное снадобье - пить его можно не более 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв, как минимум на десять дней.

Такой напиток оказывает еще и тонизирующее и жаропонижающее действие. В этом случае его заваривают, как обычный чай, и добавляют к нему лимон и мед.

Мнение медиков

Многие считают, что если такие препараты назначают в качестве мочегонного средства даже беременным, то совершенно безопасен брусничный лист. Вред и польза этого растения порой плохо известны пациентам. Избыточное потребление препаратов с мочегонным эффектом без медицинских показаний может спровоцировать обезвоживание. В первую очередь себя подвергают риску любительницы сбросить излишний вес с помощью растительных сборов и полуголодных диет.

Рацион сам по себе не всегда может удовлетворить потребность организма в минералах и витаминах. Это создает предпосылки к нарушению электролитного баланса. Более того, систематическое выведение жидкости с помощью мочегонных средств значительно усугубляет состояние больного. Все это провоцирует различные осложнения, вплоть до сильного обезвоживания и метаболических нарушений, которые могут быть вызваны дефицитом необходимых организму минералов и витаминов. Из всего сказанного можно сделать вывод: применение не рекомендовано.

Не стоит забывать и о том, что плоды и листья брусники являются сильным аллергеном. В случае появления аллергических реакций прием препаратов следует прекратить. Перед началом лечения необходима консультация лечащего врача.